Politique Vie Privée

Le respect de la vie privée est une valeur fondamentale pour Aurore Legrand. Dans un environnement de plus en plus digital, Aurore Legrand collecte et traite certaines données personnelles afin de vous délivrer les informations, produits ou services que vous souhaitez. Aurore Legrand s'engage à traiter et à protéger vos données personnelles en stricte conformité avec les lois en matière, notamment la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel (« LVP ») et le Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/679, du 27 avril 2016  (‘RGPD’) en vigueur depuis le 25 mai 2018.

Le but de cette politique vie privée est de décrire les principes et les pratiques que nous observons chez Aurore Legrand pour assurer la protection de la vie privée, la confidentialité de la communication et la protection juridique de nos clients et utilisateurs du Site web www.l-éveil-solair.com.

Avant d'accéder ou d'utiliser l'un de nos Services/produits, veuillez lire attentivement cette Politique Vie Privée et vous assurer que vous comprenez parfaitement nos pratiques concernant vos informations. Si vous liez et comprenez pleinement cette Politique Vie Privée, et que vous restez opposé(e) à nos pratiques, vous devez immédiatement cesser toute utilisation de notre Site web, de nos Services et de nos Produits. En les utilisant, vous acceptez les conditions de cette Politique Vie Privée et le fait de continuer à utiliser le Site web, les Services et les Produits consi-titue votre acceptation de cette Politique Vie Privée et de tout amendement de celle-ci.

Aurore Legrand met régulièrement à jour cette politique au fur et à mesure que les opérations ou services changent ou se développent. Pour cette raison, nous vous encourageons à consulter régulièrement la dernière déclaration.

Cette Politique Vie Privée est rédigée sous la forme de questions et réponses.

1) Qui va traiter vos données à caractère personnel?

Le responsable de traitement de vos données à caractère personnel est Aurore Legrand

Rue du Sart 18 - 1370 Mélin

2) Qu'est-ce qu'on entend par données à caractère personnel?

Par donnée à caractère personnel, on entend toute information spécifique concernant une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement. Cela peut être son nom, son adresse physique ou électronique, son numéro de téléphone, les informations qui sont transmises à travers le Site web ou via les différents canaux de communication.

3) Dans quel but vos données sont-elles collectées et traitées?

Les finalités du traitement de vos données à caractère personnel sont :

  • pour fournir et exploiter les Services

  • pour développer, personnaliser et améliorer nos Services

  • pour répondre à vos réactions, demandes et requêtes ainsi que vous apporter notre assistance

  • pour analyser les schémas de demande et d'utilisation

  • à d'autres fins internes, de recherche ou de statistiques

  • pour renforcer nos capacités en matière de sécurité des données et de prévention de la fraude

  • pour enquêter sur les éventuelles violations, faire respecter nos conditions ou nos politiques ou se conformer à une loi, une règlementation ou une autorité gouvernementale applicable.

  • pour vous envoyer des mises à jour, des avis, des documents promotionnels et d'autres informations concernant nos Services/Produits. Si nous vous envoyons des e-mails promotionnels, vous pouvez choisir de ne plus les recevoir en cliquant sur le lien de désabonnement que ces e-mails contiennent.

4) Comment recueillons-nous des données à votre sujet?

La collecte de vos données personnelles (telles que votre nom et vos coordonnées) est le plus souvent basée sur votre relation client avec nous. Elle peut également découler de toute autre relation pertinente avec nous.

Vous trouverez ci-dessous les principales méthodes que nous utilisons pour recueillir des informations :

- Nous recueillons des informations lorsque vous utilisez les Services.

- Lorsque vous visitez le Site web ou utilisez nos Services, nous pouvons recueillir, collecter et enregistrer ces utilisations, sessions et informations connexes.

- Nous recueillons les informations que vous nous fournissez volontairement. Par exemple lorsque vous communiquez avec nous via l'un de nos canaux de communication (e-mail, téléphone, ...)

- Nous pouvons recueillir des informations auprès de sources tierces, tel que décrit ci-dessous

- Nous recueillons les informations que vous nous fournissez si vous vous connectez à nos Services via des services tiers comme Facebook ou Google.

5) Quelles données recueillons-nous?

Ces données comprennent votre nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, informations de marketing direct et consentement, informations sur la personne contact de l’entreprise, nom de la société, informations fournies par vous-même, informations de classification client, commande, livraison, accord et facturation.


Nous stockons ce qui peut être connecté à vous.

Les données créées et collectées pendant la communication comprennent des informations sur les parties communicantes, l’heure de la connexion, les informations de routage, le protocole de transfert de données, le format de la connexion et les informations de localisation.

Lors de la navigation sur Internet, les «données de mesure» sont collectées à l’aide de cookies. Ces données ne peuvent pas être associées à une personne.

Les informations clients que nous collectons nous aident à personnaliser et à améliorer continuellement votre expérience d’achat sur les services de Aurore Legrand. Nous utilisons ces informations pour traiter les commandes, livrer les produits et services, traiter les paiements et communiquer avec vous concernant vos commandes, les produits, les services et offres promotionnelles, conserver et mettre à jour nos fichiers et mettre à votre disposition du contenu tel que les listes d’envies et les commentaires clients et recommander des produits et services susceptibles de vous intéresser. Nous utilisons également ces informations pour améliorer le Site web, prévenir ou détecter les fraudes ou abus sur le Site web et permettre à des parties tierces de fournir des fonctions techniques, logistiques ou autres pour notre compte.

Liste des types d’informations que nous collectons :
1) Informations que vous nous communiquez

Nous collectons et enregistrons toutes les informations que vous nous communiquez via le Site web ou par d’autres biais. Vous pouvez choisir de ne pas nous communiquer certaines informations, cette décision risque néanmoins de limiter l’usage de nos services. Nous utilisons les informations que vous nous communiquez, notamment afin de répondre à vos demandes, de personnaliser vos futurs achats, d’améliorer nos services et de communiquer avec vous.

2) Informations collectées automatiquement :
À chaque fois que vous entrez en contact avec nous, nous recevons et enregistrons certains types d’informations. Comme de nombreux autres sites web, nous utilisons notamment des “cookies” et obtenons certains types d’informations lorsque votre navigateur accède au Site web www.l-éveil-solair.com ou à des publicités et autres contenus affichés sur d’autres sites Internet par Aurore Legrand ou pour son compte.

6) Où envoyons-nous vos données?

Chez Aurore Legrand nous pouvons partager vos informations avec nos fournisseurs de services, afin d'exploiter nos Services (par exemple: en stockant des informations sur les services d'hébergement tiers, en fournissant une assistance technique, ...) ou avec nos partenaires et/ou co-organisateurs.

 

Nous pouvons également divulguer vos informations dans certaines circonstances prévues par la législations en vigueur. Comme par exemple pour des activités illégales et des questions de sécurité, pour exercer nos droits de défense, pour protéger nos biens, nos droits et la sécurité de nous-même et nos utilisateurs, pour coopérer avec des tiers.

7) Combien de temps vos données seront-elles conservées?

Nous conservons vos données à caractère personnel uniquement le temps nécessaire pour les finalités décrites dans cette Politique Vie Privée afin de fournir les Services de nous conformer aux obligations légales ou contractuelles envers vous, résoudre les litiges et faire respecter nos accords. 

Nous pouvons rectifier, compléter ou supprimer des données incomplètes ou inexactes, à tout moment et à notre entière discrétion.

8) Comment sont gérés les cookies du Site web?

Notre site internet utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation et afin que nous puissions vous offrir une expérience de navigation plus personnalisée, ainsi qu'à des fins de sécurité et de prévention de la fraude.

- Qu'est-ce qu'un cookies?

Un cookie est un petit fichier constitué de lettres et de chiffres et téléchargé sur votre ordinateur lorsque vous accédez à certains sites web. En général, les cookies permettent à un site web de reconnaître l'ordinateur d'un utilisateur.

La chose la plus importante à savoir sur les cookies placés par le Site web est qu'ils servent à améliorer la convivialité de votre site web, par exemple en mémorisant les préférences du site et les paramètres linguistiques si applicable.

- Pourquoi utilisons-nous des cookies?

Nous utilisons ces cookies et d'autres technologies similaires pour un certain nombre de raisons, notamment :

  • Garder votre session ouverte

  • Conserver vos préférences

  • Vous fournir le service que vous avez choisi de recevoir de notre part

  • Comprendre comment vous utilisez le Site web

  • Suivre et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité du Site web afin de l’améliorer

  • Comprendre et améliorer l'impact de nos campagnes de marketing

  • Pour des raisons de sécurité et de protection contre la fraude, et afin d'identifier et de prévenir les cyber-attaques

- Quels types de cookies utilisons-nous?

Les cookies utilisés sur le Site web se divisent en quatre catégories : 

  1. Les cookies essentiels vous permettent de vous déplacer sur le site web et d'utiliser certaines fonctionnalités essentielles comme les zones sécurisées ou privées.

  2. Les cookies analytiques nous permettent de comprendre comment vous utilisez notre site web (par exemple, quelles pages vous visitez), d’obtenir des statistiques sur l'utilisation de notre site web, et de l'améliorer en identifiant les erreurs éventuelles et les problèmes de performance.

  3. Les cookies fonctionnels sont des cookies utilisés pour se souvenir des choix que les utilisateurs font et améliorer leur expérience (par exemple, la langue choisie).

  4. Les cookies marketing sont utilisés pour recueillir des informations sur l'impact de nos campagnes marketing menées sur d'autres sites web sur les utilisateurs et les non-utilisateurs.

- Comment désactiver les cookies?

À tout moment, vous pouvez bloquer l’utilisation des cookies avec votre navigateur. Tous les navigateurs vous permettent d'administrer les cookies qui sont installés sur votre ordinateur ou votre appareil. Veuillez noter que faire bloquer des cookies par le navigateur n'aura aucun effet sur les cookies qui auraient été installés précédemment sur votre ordinateur. Si vous souhaitez désactiver ces derniers, vous devrez les supprimer.

 

Pour plus d'informations, consultez les paramètres de configuration de votre navigateur internet. Vous pouvez également choisir de désactiver tout ou partie des cookies publicitaires déposés sur votre ordinateur. Enfin, si vous ne souhaitez pas recevoir d'annonces en fonction de votre comportement de navigation, vous pouvez modifier les paramètres de Google Ads Preference Manager.

9) Où sont stockées vos données ?

- Données non personnelles

Veuillez noter que Aurore Legrand, ainsi ques les partenaires et les fournisseurs de services à qui nous faisons confiance, sont situés dans le monde entier. Toutes les données non personnelles que nous recueillons sont stockées et traitées dans diverses juridictions à travers le monde, aux fins détaillées dans la présente Politique Vie Privée.

- Données à caractère personnel

Les données à caractère personnel peuvent être conservées, traitées et stockées en Irlande, au Japon, en Israël, aux Etats-Unis et dans d'autres juridictions si cela est nécessaire pour la bonne prestation de nos services et/ou si la loi l'exige.

10) Comment la sécurité de mes données est assurée?

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles nécessaires à la protection de vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, l'accès ou le traitement non autorisé.

Nous prenons soin d’effectuer des actions visant à prévenir les violations de la sécurité des données ou à éliminer les perturbations qui affectent la sécurité des données. En outre, nous utilisons tous les moyens pour garantir que la confidentialité des messages ou la protection de la vie privée ne soit pas indûment compromise lors de l’exécution des actions ci-dessus.

Nous fournissons des informations sur les actions liées à la sécurité des données de nos services et d’autres questions concernant la sécurité des données par le biais de canaux appropriés, tels que notre site Web ou les bulletins des clients.

Afin de prévenir les violations de la sécurité des données et d’éliminer les perturbations affectant la sécurité des données, nous pouvons, entre autres, empêcher la réception de messages électroniques, supprimer les virus et autres logiciels malveillants des messages et prendre d’autres mesures techniques comparables dans les limites autorisées et requises spécifiées dans la législation pertinente. Nous utilisons des mesures de protection physiques, administratives et techniques pour garder secrets les messages et les données d’identification transmis sur le réseau de communication. Ces actions diminuent le risque que des données vous concernant soient divulguées à des tiers et empêchent toute utilisation abusive ou autre accès non autorisé.

Veuillez noter qu’en tant qu’utilisateur de nos Services, vous devez également utiliser les méthodes les plus appropriées pour assurer votre propre sécurité des données. Nous vous encourageons à stocker et utiliser nos services et vos terminaux avec soin et contrôler leur utilisation, par exemple en utilisant des codes sécurisés et des mots de passe uniques, et d’utiliser des services antivirus et de pare-feu suffisants et les garder ainsi que le système d’exploitation mis à jour.

11) Quels sont mes droits concernant le traitement de mes données à caractère personnel?

Vous pouvez, à tout moment, nous contacter pour la gestion de vos données à caractère personnel fournies via notre site internet. Vous avez en outre le droit de nous contacter à tout moment pour les demandes suivantes :

  • Accès, rectification ou effacement de vos données à caractère personnel;

  • Limitation du, ou contestation relative au, traitement et au transfert de vos données à caractère personnel;

  • Retrait de votre consentement pour le traitement ou le transfert de vos données à caractère personnel basés sur le consentement (cependant, ceci n’affectera pas la licéité des activités de traitement antérieures);

  • Réception de vos données pour les communiquer à un autre responsable (“droit de portabilité”);

  • Introduction d'une plainte auprès de l’autorité de contrôle, si vous estimez que nous n’avons pas agi conformément à la législation relative à la protection des données.

Toutefois, veuillez noter que ces droits ne sont pas absolus et qu'ils peuvent être soumis à nos propres intérêts légitimes ou exigences réglementaires. Si vous avez des questions d'ordre général sur les données à caractère personnel que nous recueillons et sur la manière dont nous les utilisons, veuillez nous contacter par mail (voir contact en bas de page)